PARAMETER GENETIK SIFAT PRODUKSI DAN REPRODUKSI SAPI BALI DI DAERAH BALI - ARDIKA, N.; INDRAWATI, R. R.; DJEGHO, JOHANES (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 14, No 1 (2011))
Penelitian dilakukan untuk mengestimasi parameter genetik sifat produksi yaitu nilai heritabilitas bobot sapihdan bobot setahun, nilai korelasi genetik antara bobot sapih dan bobot setahun. Dan mengestimasi parameter genetiksifat reproduksi yakni nilai ripitabilitas lama bunting, selang kawin setelah beranak dan selang beranak. Catatansifat produksi maupun reproduksi dikumpulkan pada populasi dasar pada Proyek Pembibitan dan PengembanganSapi Bali (P3Bali). Model rataan kuadrat terkecil dengan jumlah catatan yang tidak sama (unbalance design) meliputilokasi, musim kelahiran, jenis kelamin anak, dan paritas sebagai pengaruh tetap dan pejantan dalam lokasisebagai peubah acak. Catatan saudara tiri sebapak (paternal half-sibs) digunakan untuk mengestimasi nilai heritabilitasdan korelasi genetik, sedangkan estimasi nilai ripitabilitas dengan menggunakan komponen ragam. Nilaiheritabilitas bobot sapih didapatkan sebesar 0,34±0,14, bobot setahun sebesar 0,58±0,23, korelasi genetik antarabobot sapih dengan bobot setahun sebesar 0,94 dan nilai ripitabilitas lama bunting, selang kawin setelah beranakdan selang beranak berturut-turut 0,07; 0,06 dan 0,04. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai heritabilitasbobot sapih dan bobot setahun dan korelasi genetik antara bobot sapih dan bobot setahun adalah tinggi, seleksibobot sapih akan efektif untuk meningkatkan bobot sapih dan bobot setahun. Nilai ripitabilitas lama bunting, selangkawin setelah beranak dan selang beranak adalah rendah. Perbaikan manajemen praktis sebelum dan setelahberanak perlu mendapatkan perhatian.
Keywords: heribailitas, ripitabilitas, korelasi genetik