KOMBINASI METODE STEAMING-UP DAN FLUSHING DALAM MENINGKATKAN LITTER SIZE BABI LANDRACE - SUMARDANI, N L. G.; WARMADEWI, D.A.; ARIANA, I N TIRTA; INDRAWATI, R.R. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 13, No 3 (2010), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah anak babi Landrace dengan menggunakan metode steaming-up (injeksi ovalumon) dan flushing (penambahan glukosa dalam ransum) pada 12 ekor babi induk. Penelitianini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola percobaan faktorial 2×2. Faktor pertama (H)adalah steaming-up dengan injeksi ovalumon, dibagi menjadi dua yakni tanpa injeksi (H0) dan dengan injeksi(H1). Faktor kedua (F) adalah flushing dengan penambahan glukosa, dibagi menjadi dua yakni tanpa glukosa (F0)dan dengan glukosa (F1). Injeksi 3 ml ovalumon (2.000 i.u Estrogen) pada tiap ekor induk diberikan melalui suntikandibawah kulit belakang telinga hari ke-10 setelah penyapihan. Pemberian pakan tambahan berupa 100grglukosa dalam ransum dilakukan mulai penyapihan sampai saat induk dikawinkan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rataan jumlah anak babi per kelahiran (litter size) pada H0F0 (kontrol); H0F1; H1F0 dan H1F1 masingmasingadalah 4,33±0,58; 7,67±0,58; 7,00±0,99 dan 9,33±0,58 ekor. Bobot lahir anak per induk masing-masingadalah 4,10±0,38; 6,12±0,05; 5,86±0,50 dan 7,14±0,25 kg; dan bobot lahir anak per ekor masing-masing adalah0,95±0,03; 0,80±0,06; 0,84±0,07 dan 0,77±0,03 kg, serta munculnya berahi setelah penyapihan masing-masingadalah 14,67±0,58; 13,00±0,58; 12,67±0,58 dan 11,33±0,58. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwametode steaming-up dan flushing pada babi landrace dapat mempercepat munculnya berahi setelah penyapihananak, meningkatkan litter size, berpengaruh terhadap bobot lahir per induk dan bobot lahir per ekor.
Keywords: ovalumon, flushing, steaming-up, litter size, landrace