DETERMINASI SEKS RASIO TUKIK PENYU HIJAU (Chelonia mydas L) PADA PENETASAN ALAMI DAN NON-ALAMI DI PANTAI SUKAMADE KABUPATEN BANYUWANGI - SUASTIKA, PUTU; SUPRAPTI, DWI (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 15, No 1 (2012)DO - 10.24843/mip.2012.v15.i01.p06)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seks rasio tukik penyu Hijau (Chelonia mydas L) yang dihasilkan dari penetasan alami dan non-alami di pantai Sukamade kabupaten Banyuwangi. Sampel yang dipakai adalah tukik berumur 1,5 bulan yang berasal dari sarang penetasan (5 sarang telur). Jumlah sampel tukik adalah 40 ekor yang diambil secara acak. Terdiri dari 20 ekor dari penetasan alami dan 20 ekor dari penetasan non-alami, selanjutnya tukik diambil organ gonadnya untuk dibuat preparat Histologi dengan pengecatan Harris-haematoksilin eosin (H&E) untuk mengetahui penentu jenis kelamin. Hasil penelitian menujukkan bahwa seks rasio pada penetasan alami terdeteksi jantan = 0, betina = 8, dan tidak dapat ditentukan jenis kelaminnya = 12. Untuk penetasan non-alami terdeteksi jantan = 13, betina = 0, dan tidak dapat ditentukan jenis kelaminnya = 7. Temperatur pada sarang penetasan mempunyai peranan penting dalam penetuan jenis kelamin, rerata temperatur yang ditujukkan pada data logger untuk penetasan alami adalah 31,79 0C dan penetasan non-alami adalah 27,30 0C
Keywords: Seks rasio, Data logger, dan Organ gonad