PEMANFAATAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF UNTUK SAPI BALI DARA - SUGAMA, I NYOMAN; BUDIARI, NI LUH GEDE (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 15, No 1 (2012), 2014)
Upaya peningkatan produktivitas ternak sapi di daerah Bali itu dihadapkan pada keterbatasan jumlah hijauan pakan ternak khususnya di musim kemarau, sehingga perlu dicarikan pakan alternatif untuk mensubstitusi rumput lapangan/HMT. Salah satu alternatif untuk penyediaan pakan yang murah dan kompetitif adalah melalui pemanfaatan limbah pertanian terutama jerami padi. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi jerami padi perlu dilakukan pengolahan/fermentasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan jerami padi terfermentasi terhadap produktivitas sapi bali dara. Penelitian menggunakan18 ekor sapi bali betina umur 12 bulan yang dibagi dalam 3 perlakuan yaitu: P0: sapi diberikan pakan HMT (kontrol), P1: sapi diberikan 50% HMT + 50% jerami padi terfermentasi + dedak padi 1 kg/ekor/hari+ probiotik Promix 200gr/100 kg konsentrat, P2: sapi diberikan 50% HMT + 50% jerami padi terfermentasi + dedak padi 1 kg/ekor/hari + probiotik Starbio 250gr/100 kg konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P2 memberikan peningkatan berat badan harian tertinggi (0,34kg/ekor/hari), selisih skor kondisi tubuh ternak(1,4), angka service perconception terrendah (1,25), serta berat lahir pedet (17 kg/ekor). Umur kebuntingan terendah terjadi pada kelompok kontrol (286 hari). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian pakan HMT+jerami padi terfermentasi yang dikombinasikan dengan dedak padi dan probiotik mampu maningkatkan produktivitas sapi bali.
Keywords: sapi Bali, jerami padi, produktivitas sapi Bali