PEMANFAATAN DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SEBAGAI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN ITIK - LAKSMIWATI, N. M.; SITI, N. W. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pemberian daun kaliandra sebagai sumber protein pada pakan itik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu pakan tanpa daun kaliandra (A = Kontrol ), pakan yang diberi 5% daun kaliandra (B), 10% (C) dan 15% daun kaliandra (D). Masing-masing perlakuan diulang lima kali dan setiap ulangan menggunakan delapan ekor itik Tegal dewasa. Ransum disusun isokalori (ME: 2800 kkal/kg) dan isoprotein(CP: 15%). Ransum dan air minum selama penelitian diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati adalah : konsumsi ransum, produksi telur (Duck Day Production), konversi ransum, bobot telur, warna kuning telur dan perkembangan organ reproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10 % daun kaliandra pada pakan (perlakuan B), belum berpengaruh terhadap prduksi telur harian (Duck Day Production), FCR dan perkembangan organ reproduksi(P>0,05) tetapi terhadap konsumsi ransum dan warna kuning telur sudah dipengaruhi ( P<0,05 ). Peningkatan pemberian sampai 15% (perlakuan C) nyata menurunkan produksi telur, perkembangan organ reproduksi, bobot telur dan efisiensi ransum, tetapi terhadap skor warna kuning telur meningkat (P<0,05), seiring dengan meningkatnya tingkat pemberian. Disimpulkan bahwa penggunaan daun kaliandra yang optimum pada pakan itik adalah 10% sebab diatas level tersebut menyebabkan produksi telur, bobot telur, perkembangan organ reproduksi menurun dan kurang efisien dalam penggunaan ransum.
Keywords: daun kaliandra , performans, organ reproduksi dan itik