EVALUASI DAN SELEKSI MUTAN ALFALFA HASIL IRADIASI SINAR GAMMA PADA CEKAMAN ABIOTIK - D.N., HARIANJA; KARTI, P.D.M.H.; PRIHANTORO, I. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 1 (2022): Vol 25, No 1 (2022), 2022)
Alfalfa merupakan leguminosa sumber protein bernutrisi tinggi dan bernilai ekonomis. Stres abiotik mengham- bat pertumbuhan dan menurunkan produksi alfalfa pada banyak sistem budidaya. Varietas baru dikembangkan dengan induksi mutasi sinar gamma. Seleksi dilakukan untuk mendapatkan tanaman unggul toleran stres abio- tik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menyeleksi mutan alfalfa pada kondisi stres abiotik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis mutan toleran asam yaitu A44, A54, A35 dan A45. Faktor kedua adalah level PEG yaitu 10%, 15% dan 20%. Variabel yang diamati meliputi viabilitas, tinggi tanaman, jumlah daun, kelayuan daun, penyusutan media dan bobot basah. Mutan alfalfa hasil iradiasi sinar gamma toleran asan dievaluasi pada kondisi cekaman kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induksi mutasi menghasilkan respon yang bervariasi terhadap pertumbuhan. Iradiasi sinar gamma menghasilkan tanaman yang toleran pada kondisi stres abiotik. Dari hasil seleksi diperoleh kandidat-kan- didat mutan unggul yang toleran pada kondisi tercekam asam dan kering. Mutan A44 memiliki toleransi yang lebih baik terhadap cekaman kering dibanding jenis mutan lainnya, dan menjadi mutan alfalfa toleran asam dan kering.