PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) YANG MENGANDUNG TANIN DALAM MELINDUNGI PROTEIN AMPAS TAHU - ., KURNIAWAN; SUNAKA, A.; -SABA’IY, B.U.AS; SIREGAR, R. N.; HERNAMAN, I. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 1 (2022): Vol 25, No 1 (2022), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui jumlah tanin dalam ekstrak kulit buah manggis dan dosis terbaik ekstrak kulit manggis dalam melindung protein ampas tahu. Tepung kulit manggis diekstrak dengan menggunakan air pada perbandingan 1:5, 1:15, :1:30, 1:45. Kemudian dicampurkan pada ampas tahu dan dikeringkan. Selanjut- nya dilakukan pengujian secara in vitro dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Penelitian menggunakan 5 perlakuan dengan menambahkan ampas tahu sebagai kontrol dengan ma- sing-masing diulang sebanyak 4 kali. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis pada perbandingan 1:45 menghasilkan total tanin terbanyak, yaitu 26,55g, dan konsentrasi N-NH3 yang paling rendah (P<0,05), yaitu 4,01 mM. Disamping itu juga menghasilkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik yang paling rendah (P<0,05) rata-rata sebesar 61,46% dan 32%. Kesimpulan bahwa ekstraksi pada perbandingan tepung kulit mang- gis dan air 1:45 menghasilkan jumlah tanin yang terlarut yang paling tinggi serta menghasilkan nilai N-NH3 yang terendah yang dapat digunakan sebagai agen proteksi protein (bypass protein).