KONSENTRASI SERBUK CENGKEH (Syzygium aromaticum) DALAM PELUMURAN DAGING DAN PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTERISTIK DAGING BROILER - M.L., BERAHUN; LINDAWATI, S. A.; MIWADA, I N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 1 (2022): Vol 25, No 1 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.v25.i01.p02, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi serbuk cengkeh (Syzygium aromaticum) dalam pelu- muran daging dan pengaruhnya terhadap karakteristik daging broiler. Penelitian dilakukan pada bulan November 2019 - Januari 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Keempat perlakuan yaitu: (P0) daging ayam tanpa dilumuri serbuk cengkeh, (P1) daging ayam yang dilumuri serbuk cengkeh 0,25%, (P2) daging ayam yang dilumuri serbuk cengkeh 0,50%, (P3) daging ayam yang dilumuri serbuk cengkeh 0,75%. Variabel yang diamati, pH, kadar air, daya ikat air dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging broiler yang dilumuri serbuk cengkeh pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 diperoleh pH 5,04 - 4,83; kadar air 68,97% - 74,45%; daya ikat air 67,90% - 69,16%; dan total bakteri 5,00 x 106cfu/g – 2,00x104cfu/g. Kesimpul- an dari penelitian ini menunjukkan bahwa serbuk cengkeh dengan konsentrasi 0,75% mampu menjadi pengawet alami pada daging broiler dengan karakteristik pH 4,83; kadar air 74,45%; daya ikat air 69,16%; dan total bakteri 2,00x104cfu/g.