PENAMBAHAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM RANSUM MENGANDUNG SEKAM PADI DAN STARPIG TERHADAP KARKAS ITIK BALI - A. A. A. S., TRISNADEWI; SURANJAYA, I G.; WIRAWAN, I W. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum mengandung sekam padi disuplementasi Starpig terhadap karkas itik bali. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu ransum kontrol (A), ransum 12,5% sekam padi (B), ransum 12,5% sekam padi dan daun kelor (C), ransum 12,5% sekam padi, daun kelor dan Starpig (D). Setiap perlakuan terdiri atas empat ulangan dan setiap ulangan berisi empat ekor itik bali betina umur 36 minggu. Variabel yang diamati adalah kualitas karkas pada itik bali. Pemberian perlakuan B menurunkan secara tidak nyata bobot karkas, persentase karkas, dan daging sedangkan pemberian perlakuan C dan D meningkatkan bobot karkas, persentase karkas, dan daging itik dibandingkan perlakuan A. Tulang dan lemak termasuk kulit menurun dengan pemberian perlakuan B dan perlakuan C dan D menunjukkan pengaruh nyata dibandingkan perlakuan A. Simpulan dari hasil penelitian bahwa penambahan daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum mengandung sekam padi disuple- mentasi starpig memperbaiki bobot karkas, persentase karkas, dan persentase daging, serta menurunkan persen- tase tulang dan lemak termasuk kulit.