PROFIL PERTUMBUHAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH PADA PETERNAKAN RAKYAT DI KAMPUNG BUGIS DESA SERANGAN DENPASAR BALI - S., FRANGESTU; DOLOKSARIBU, L.; OKA, A. A. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 24 No 3 (2021): Vol. 24 No. 3 (2021)DO - 10.24843/MIP.2021.v24.i03.p05, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi profil dimensi tubuh yang mempengaruhi pertumbuhan kambing yang dipelihara di Kampung Bugis Desa Serangan, Denpasar, Bali. Data diperoleh melalui observasi lang- sung, wawancara peternak kambing secara formal terstruktur serta wawancara informan kunci yang dilakukan dari bulan April hingga Juli 2018. Dua dari tiga peternak di Desa Serangan terlibat dalam study ini. Masing-masing peternak memelihara kambingnya dengan sistem kandang kelompok dan memberikan hijauan 10% dari total berat badan/hari (kontrol). Satu peternak memberikan pakan tambahan silase rumput gajah odot (Pennisetum purpu- reum cv. Mott) (perlakuan). Variabel yang diamati: berat badan, lingkar dada, panjang badan, tinggi gumba, dan tinggi panggul. Hasil penelitian ini menunjukkan rataan berat badan 8 ekor kambing kontrol 30,67 ± 2,39 kg nyata lebih berat dari 29 ekor kambing perlakuan 20,65 ± 1,28 kg (P<0,05), namun pada kambing perlakuan berumur >5 tahun 38,73 ± 1,09 kg nyata lebih berat dari kambing kontrol 33,33 ± 2,09 kg (P<0,05). Nilai korelasi tertinggi pada penelitian ini menunjukan R2=0,964 antara berat badan dan panjang badan.