SALURAN PEMASARAN TELUR AYAM RAS DI PULAU KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - ARSAD SANI, LA ODE; AKA, RAHIM; MUH. MUNADI, LAODE; ., ANSARUDDIN (Majalah Ilmiah Peternakan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran telur ayam ras di Pulau Kaledupa Kabupaten Wa- katobi dengan menganalisis saluran pemasaran dan margin pemasaran telur ayam ras dengan sampel penelitian adalah seluruh pedagang telur ayam ras di pasar Sampuawatu dan pasar Buranga Kecamatan Kaledupa sebanyak 13 pedangang yang dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan penjualan telur ayam ras setiap bulan 755 rak dan diluar pasar 345 rak yang didatangkan setiap bulan 1.100 rak dengan rute Bau-bau-Kaledupa 720 rak dan rute Wanci-Kaledupa yaitu 380 rak. Saluran pemasaran telur ayam ras di pulau Kaledupa yaitu (1) pedagang Bau-bau-konsumen akhir, (2) pedagang Bau-bau-pedagang pengumpul-konsumen akhir, (3) pedagang Bau-bau- pedagang pengecer-konsumen akhir, (4) pedagang Bau-bau-pedagang pengumpul-pedagang pengecer-konsumen akhir, (5) pedagang Bau-bau-pedagang Wanci-konsumen akhir, (6) pedagang Bau-bau-pedagang Wanci-pedagang pengumpul-konsumen akhir, (7) pedagang Bau-bau-pedagang Wanci-pedagang pengecer-konsumen akhir, dan (8) pedagang Bau-bau pedagang Wanci-pedagang pengumpul-pedagang pengecer-konsumen akhir. Margin pemasar- an telur ayam ras di Kecamatan Kaledupa yang efisien yaitu Rp 2.250/rak dan yang kurang efisien yaitu Rp 9.250/ rak.