ORGAN DALAM AYAM ISA BROWN UMUR 104 MINGGU YANG DIBERIKAN KALSIUM DARI CANGKANG KERANG DALAM RANSUM - M. S. F., IKU; DEWI, G. A. M. K.; WIRAPARTHA, M. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 24 No 2 (2021): Vol. 24 No. 2 (2021)DO - 10.24843/MIP.2021.v24.i02.p08, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkang kerang dalam ransum komersial terhadap organ dalam ayam isa brown umur 104 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di desa Pesedahan, Keca- matan Manggis, Kabupaten Manggis, Karangasem selama 4 minggu menggunakan ranncangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, tiap perlakuan terdiri dari lima ulangan dan setiap ulangan menggunakan tiga ekor ayam isa brown. Perlakuan yang diberikan adalah ransum komersial tanpa ditambah tepung cangkang kerang (P0/kon- trol), rasum komersial ditambah 1%, 2% dan 3% tepung cangkang kerang (P1, P2 dan P3). Variabel yang diamati adalah bobot jantung, bobot hati, bobot pankreas, bobot empedu, dan bobot limpa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung cangkang kerang 1%, 2% dan 3% dalam ransum komersial tidak berpengaruh nyata terhadap bobot jantung bobot hati, bobot pankreas, bobot empedu, dan bobot limpa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan kalsium tepung cangkang kerang 1%, 2% dan 3% dalam ransum komersial tidak mempengaruhi bobot jantung, bobot hati, bobot pankreas, bobot empedu dan bobot limpa.