KARAKTERISTIK KONSUMEN DAN PERILAKU KONSUMSI DALAM PEMBELIAN PRODUK HASIL PETERNAKAN SAAT PANDEMI COVID-19 - EDWIN, TEVINA; ALIANTA, A. A.; HELLYWARD, J. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik konsumen dan perilaku konsumsi dalam pembelian produk hasil peternakan pada saat pandemi Covid-19 di kota Padang, serta mengukur hubungan karakteristik konsumen dan perilaku konsumsi masyarakat kota Padang terhadap produk pangan hasil peternakan. Metode yang diguna- kan adalah metode survey dengan penentuan sampel responden dilakukan secara convenience sampling. Berda- sarkan metode tersebut ditentukan 150 responden yang merupakan ibu rumah tangga Kota Padang. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah karakteristik konsumen dan variabel perilaku konsumsi rumah tangga di Kota Padang saat pandemi Covid-19. Data yang diper- oleh dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif, kemudian untuk melihat hubungan masing-masing variabel dianalisis dengan korelasi non parametrik rank spearman dengan menggunakan aplikasi SPSS IBM 26Version. Hasil penelitian menunjukkan 84,67% responden merupakan keluarga kecil (anggota keluarga ?4); 54% respon- den memiliki pendapatan dikisaran Rp. 2.500.001-5.000.000,-/bulan; 45% responden berada umur dewasa awal; serta 50,67% responden merupakan sarjana. Perilaku konsumsi responden selama pandemi Covid-19 meningkat, meskipun meningkat secara tidak signifikan. Hasil analisis rank spearman menunjukkan hasil yang signifikan (P<0,05). Korelasi antar variabel pendapatan dan pendidikan berkorelasi positif terhadap perilaku konsumsi de- ngan koefisien korelasi 0,205 dan 0,234. Sedangkan, variabel jumlah anggota keluarga dan usia berkorelasi negatif terhadap perilaku konsumsi dengan koefisien korelasi -0,176 dan -0,184.