EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU SAPI SEGAR YANG DIFORTIFIKASI SERAI PASCA PASTEURISASI - H. M, SIAHAAN; SUMERTA, I N. S.; LINDAWATI, S. A. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 24 No 2 (2021): Vol. 24 No. 2 (2021)DO - 10.24843/MIP.2021.v24.i02.p02, 2021)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh fortifikasi serai terhadap uji organoleptik dan tingkat keasaman (pH) susu pasteurisasi. Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulang- an yaitu: susu pasteurisasi tanpa serai (P0), susu pasteurisasi + 5% serai (P1); susu pasteurisasi + 10% serai (P2); dan susu pasteurisasi + 15% serai (P3). Variabel yang diamati yaitu warna, rasa, aroma, kekentalan, dan pH. Hasil penelitian nilai kesukaan terhadap warna susu pasteurisasi pada P0 berbeda nyata (P<0,05) dengan P1 dan P3, na- mun P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai kesukaan terhadap rasa susu pasteurisasi pada P0 berbeda nyata (P<0,05) dengan P2, namun pada P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai kesukaan pada aroma susu pasteurisasi pada P0 berbeda nyata (P<0,05) dengan P3, namun P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai kesukaan kekentalan susu pasteurisasi menunjukkan P0, P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada nilai pH susu pasteurisasi yang didapat dari semua perlakuan berkisar antara 6,54 – 6,64. Kesimpulan penelitian adalah fortifikasi serai pada level 15% berpengaruh terhadap aroma dan pH, tetapi belum berpengaruh terhadap warna, rasa, dan kekentalan susu sapi pasteurisasi.