ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN ITIK BALI PENGGEMUKAN YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG LIMBAH KECAMBAH KACANG HIJAU DIFERMENTASI - A. M. N, SONGKAM; PUTRI, B. R. T.; SITI, N. W. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapatan peternakan itik bali penggemukan yang diberi ransum mengandung limbah kecambah kacang hijau difermentasi. Penelitian dilaksanakan selama delapan ming- gu di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang berlokasi di Jl. Raya Sesetan Gang Markisa No. 5, Kelurahan Sesetan, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan dengan jumlah itik bali yang digunakan 45 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum komersial 100% (P0), ransum komersial diganti dengan limbah kecam- bah kacang hijau difermentasi 12,5% (P1), ransum komersial diganti dengan limbah kecambah kacang hijau di- fermentasi 25% (P2). Variabel yang diamati meliputi analisis pendapatan dilihat berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Hasil analisis pendapatan menunjukkan itik dengan pemberian limbah kecam- bah kacang hijau difermentasi sebanyak 12,5% memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp 37.062,-/periode atau Rp 1.671,-/kg bobot hidup dengan nilai R/C ratio 1,039. BEP unit produksi sebanyak 20,63 kg itik hidup, BEP harga jual itik per kg Rp 40.716,-/kg bobot hidup, dan BEP penerimaan sebesar Rp 876.574,-/ periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian ransum mengandung limbah kecambah kacang hijau difermentasi dapat meningkatkan pendapatan peternakan itik bali penggemukan.