KARAKTERISTIK YOGURT YANG DIINKUBASI DALAM TEMPURUNG KELAPA HIJAU (Cocos nucifera L. var. viridis Hassk) - M. R. R, TATTU; LINDAWATI, S. A.; MIWADA, I N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 24 No 1 (2021): Vol. 24 No. 1 (2021)DO - 10.24843/MIP.2021.v24.i01.p05, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik yogurt yang diinkubasi dalam tempurung kelapa hijau (Cocos nucifera L. var. viridis Hassk). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Ketiga perlakuan yaitu: yang diinkubasi dalam wa- dah toples (kontrol) (P0), yang diinkubasi dalam tempurung kelapa hijau tanpa daging (P1), yang diinkubasi dalam tempurung kelapa hijau dengan daging (P2). Variabel yang diamati yakni kadar laktosa, kadar lemak, kadar protein dan nilai pH. Hasil karakteristik yogurt dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kadar laktosa dan protein tidak berbeda nyata (P>0,05) pada semua perlakuan akan tetapi kadar lemak pada P2 nyata (P<0,05) lebih tinggi diban- dingkan P1 dan P0. Nilai pH pada P2 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P1 dan berbeda nyata (P<0,05) dengan P0. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik yogurt yang diinkubasi dalam tempurung kelapa hijau memberikan hasil yang baik dengan kadar laktosa berkisar 2,32-2,42%; kadar lemak 10,60-12,50%; kadar protein 4,80-4,90%; dan nilai pH 4,14-4,24%.