ANALISIS PERFORMA PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL PETERNAKAN ITIK PETELUR YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM INTENSIF - H. N., ANNISA; SUKANATA, I W.; PUTRI, B. R. T. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 24 No 1 (2021): Vol. 24 No. 1 (2021)DO - 10.24843/MIP.2021.v24.i01.p03, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pemeliharaan, performa produksi, kelayakan finansial, titik impas dan sensitivitas usaha. Penelitian dimulai dari bulan Desember 2019 hingga Januari 2020 di UD. Sari Utama yang berlokasi di Desa Cepaka, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan data primer. Peubah yang diamati adalah manajemen pemeliharaan, performa produksi, biaya, kelayakan finansial dan sensitivitas usaha. Kelayakan finansial usaha dianalisis menggunakan analisis kriteria investasi, analisis PBP, BEP dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha peternakan itik petelur UD. Sari Utama sudah memperhatikan aspek manajemen pemeliharaan antara lain pemilihan bibit, kandang, pakan, tenaga kerja, pencegahan dan penanganan penyakit. Produksi telur rata-rata 65%/hari dengan rata-rata jumlah telur konsumsi 62,4% dan telur tetas 37,6% dengan rasio pemeliharaan itik jantan dan betina 1:10. Hasil analisis finansial menun- jukkan bahwa peternakan ini menghasilkan NPV 246.749.932, IRR 26,16%, Net B/C 2,2, PBP 1,17 tahun, BEP 5,96 tahun, BEP produksi telur 217.935/tahun, BEP harga telur Rp 1.649,84/butir. Hasil analisis sensitivitas menun- jukkan bahwa usaha peternakan ini sensitif terhadap penurunan harga telur dan peningkatan harga pakan, dengan nilai sensitivitas masing-masing sebesar dan 16,87%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan itik petelur UD. Sari Utama layak secara finansial.