TRANSFORMASI GEN ALBUMIN BUNGA MATAHARI (Helianthus annuuss L.) DENGAN VEKTOR Agrobacterium tumefaciens SECARA IN PLANTA PADA TANAMAN KEDELAI - I. W., Suberata (Majalah Ilmiah Peternakan, 2020)
Penggunaan A. tumefaciens untuk maksud mengintroduksi DNA albumin bunga matahari ke dalam sel tanaman kedelai didasari atas kemampuan alami dari A.tumefaciens untuk mentransfer suatu fragmen yang spesifik dari DNA plasmid (T-DNA ) ke dalam sel tanaman lalu berintegrasi pada genom sel tanaman inang. Hasil kloning gen albumin yang ditumbuhkan pada bakteri E.coli selanjutnya ditransfer ke A. tumefaciens LBA4404, melalui metode triparental mating. A. tumefaciens LBA4404 (pAL4404, pSW600 ) yang dihasilkan kemudian ditransformasikan pada tanaman kedelai secara in planta. Hasil analisis transformasi pada tanaman kedelai transgenic secara in planta dapat dibuktikan dengan analisis PCR.