HAMBATAN DAN PELUANG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETERNAKAN KAMBING DI KABUPATEN TABANAN, PROVINSI BALI - L., Doloksaribu; Kayana, I. G. N.; Dewantari, M.; Dewi, G. A. M. K. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 22 No 3 (2019): Vol. 22 No.3 (2019)DO - 10.24843/MIP.2019.v22.i03.p04, 2019)
Studi ini dilakukan untuk pengadaan database sebagai dasar pertimbangan untuk meningkatan produksi kambing di Kabupaten Tabanan. Sebuah survey dilakukan sejak April hingga September 2018 terhadap 38 peternak kambing skala kecil yang terintegrasi dengan perkebunan, dengan total kambing sebanyak 142 ekor. Data digunakan untuk mengukur hambatan, tantangan dan kesempatan untuk meningkatkan produksi kambing, melalui metode hibrida dari Kekuatan (Strengths), Kelemahan (Weaknesses), Kesempatan (Opportunities) dan Ancaman (Threats) dan Analisis Proses Hirarki Analitik. Prioritas problem yang dihadapi adalah kompetisi antara rataan jumlah dari 2.0 ± 0.1 tenaker keluarga berusia 38.8 ± 2.1 tahun yang mengerjakan rataan 0.9 ± 0.1 hektar perkebunan yang berintegrasi dengan rataan jumlah kepemilikan 2.5 ± 0.2 kambing per keluarga. Kambing-kambing dikandangkan dengan sistem bateri dan diberi pakan di kandang. Sebanyak 33% peternak baru saja menjual sebagian atau seluruh jumlah kambingnya oleh karena kepadatan aktivitas dari panen cengkeh dan kopi pada bulan Juli-September dan waktu yang diperlukan untuk potong dan beri atau cut and carry hijauan sementara konsentrat komersial tidak diberikan kepada kambingnya. Rekomendasi diberikan adalah untuk menyediakan silase Pennisetum purpureum sebagai sumber pakan yang berkesinambungan sekaligus meningkatkan kandungan nutrisi dari pakan khususnya pada musim kering dimana pakan terbatas atau musim panen dan upacara Hindu Bali dimana tenaker keluarga terbatas.