PERSEPSI PETERNAK TERHADAP PEMANFAATAN SAPI SEBAGAI ATRAKSI WISATA DI KABUPATEN TABANAN, BALI - N. W. T, Inggriati; Suarta, I G.; Warmadewi, D. A. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 22 No 2 (2019): Vol. 22 No.2 (2019)DO - 10.24843/MIP.2019.v22.i02.p05, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat perilaku serta harapan peternak sapi pada keberadaan agrowisata yang memanfaatkan sapi dalam aktvitasnya; menganalisis pendapatan peternak sapi yang ikut berperan dalam melakukan aktivitas agrowisata; menganalisis hubungan antara perilaku dan harapan terhadap persepsi peternak terhadap keberadaan agrowisata yang menggunakan sapi sebagai pendukung aktivitas pariwisata. Lokasi penelitian di Kecamatan Penebel dan Marga, Kabupaten Tabanan. Responden diambil secara quota, sebanyak 50 orang peternak sapi yang berlokasi di enam agrowisata seperti: Agrowisata Somya Pertiwi dan Jatiluwih; Taman Sari Buana, Rumah Desa, Desa Wisata Pinge, serta Agrowisata Cau Chocolates. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan analisis korelasional. Hasil penelitian menunjukkan banwa, 1) Perilaku peternak terhadap keberadaan agrowisata yang menggunakan sapi sebagai atraksi wisata tergolong baik; 2) Pendapatan peternak yang telah ikut dalam atraksi wisata berkisar antara Rp. 50.000,- sampai Rp. 300.000,- sekali tampil dalam atraksi membajak; 3) Terdapat hubungan yang positip antara perilaku dan harapan terhadap persepsi peternak terhadap beberadaan agrowisata yang menggunakan sapi sebagai atraksi wisata. Simpulan dari Penelitian ini adalah: 1) Peternak sapi memiliki perilaku yang baik terhadap keberadaan agrowisata; 2) Peternak sapi yang ikut dalam atraksi wisata memperoleh pendapatan tambahan selain dari hasil menjual sapi; 3) Semakin baik perilaku dan semakin besar harapan peternak akan keikutsertaannya dalam atraksi wisata, maka semakin baik persepsinya terhadap pemanfaatan sapi untuk aktivitas agrowisata.