RESPON PEMBERIAN DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L), DAUN MENGKUDU (Morindacitrifolia L), DAN DAUN SIRIH (Piper betle L) DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN ITIK BALI - A. A. A. S., Trisnadewi; Yadnya, T. G. B.; Wibawa, A. A. P. P.; Mudita, I M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pemberian daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), daun mengkudu (Morinda citrifolia L.), dan daun sirih (Piper beetle L.) terhadap penampilan itik bali,. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu A: ransum tanpa daun ubi jalar ungu, daun mengkudu, dan daun sirih; B: ransum mengandung 5% daun ubi jalar ungu; C: ransum mengandung 5% daun mengkudu, dan D: ransum mengandung 5% daun sirih. Setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan dan setiap ulangan berisi lima ekor. Variabel yang diamati konsumsi ransum, konsumsi antioksidan, pertambahan bobot dan FCR serta karkas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian perlakuan B, C, dan D dapat menurunkan konsumsi ransum dan meningkatkan konsumsi antioksidan daripada perlakuan A. Pemberian perlakuan B, C, dan D dapat meningkatkan pertambahan bobot dan menurunkan FCR dibandingkan dengan perlakuan A. Pemberian perlakuan B, C dan D dapat meningkatkan bobot karkas dan persentase karkas, meningkatkan persentase daging dan tulang sedangkan pada lemak karkas termasuk kulit terjadi penurunan dibandingkan dengan pemberian perlakuan A. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian daun ubi jalar ungu, daun mengkudu dan daun sirih dalam ransum dapat memperbaiki efisiensi penggunaan ransum dan karkas itik bali.