PERFORMANS DAN KOMPOSISI KARKAS BABI BALI BETINA MUDA YANG DIBERI RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK - I. M. S. P., Wibawa; Budaarsa, K.; Mahardika, I G. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 22 No 2 (2019): Vol. 22 No.2 (2019)DO - 10.24843/MIP.2019.v22.i02.p01, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa dan komposisi karkas babi bali betina muda yang dipelihara secara intensif dengan pemberian ransum yang berkualitas dan suplementasi probiotik Saccharomyces sp. Penelitian dilakukan di Laboratorium Percobaan Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan dasar pengelompokan bobot badan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum tanpa tambahan probiotik (A), ransum dengan tambahan probiotik 0,20% (B), ransum dengan tambahan probiotik 0,25% (C) dan ransum dengan tambahan probiotik 0,30% (D). Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga jumlah babi menjadi 16 ekor. Keenam belas babi dipelihara dalam kandang individu. Variabel yang diamati adalah performa dan komposisi karkas. Berdasarkan hasil penelitian konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, FCR, dan kecernaan serta komposisi karkas menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik dalam ransum babi bali betina muda tidak berpengaruh terhadap variabel performa dan variabel karakteristik karkas sampai level penambahan 0,30%.