HUBUNGAN TINGKAT PENERAPAN DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN USAHA KEMITRAAN AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN TABANAN - D. P., Susanti; Suparta, I N.; Putri, B. R. T. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 22 No 1 (2019): Vol. 22 No.1 (2019)DO - 10.24843/MIP.2019.v22.i01.p07, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tingkat penerapan dengan tingkat keberhasilan usaha kemitraan ayam ras pedaging dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan, keterampilan, sikap, dan motivasi peternak. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tabanan. Penentuan sampel responden dilakukan secara acak menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah responden dari penelitian ini adalah sebanyak 122 responden. Analisis data menggunakan analisa deskriptif dan analisa jalur menggunakan metode structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat penerapan pola kemitraan usaha peternakan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah baik; (2) Hubungan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peternak dengan tingkat penerapan pola kemitraan usaha peternakan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah positif, sedangkan hubungan sikap dengan tingkat penerapan pola kemitraan usaha peternakan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah negatif; (3) Tingkat keberhasilan usaha kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan termasuk dalam kategori berhasil; (4) Hubungan antara pengetahuan, keterampilan, dan tingkat penerapan pola kemitraan dengan tingkat keberhasilan usaha kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah positif, sedangkan hubungan sikap dan motivasi dengan tingkat keberhasilan usaha kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan adalah negatif. Kata kunci: tingkat penerapan, tingkat keberhasilan, usaha kemitraan ayam ras pedaging