FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT ADOPSI PETERNAK TERHADAP POLA KEMITRAAN AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN TABANAN - I M., Sugiantara; Suparta, I N.; Inggriati, N. W. T. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat adopsi peternak pola kemitraan ayam ras pedaging dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan, persepsi, ketrampilan, intensitas komunikasi, sikap, dan motivasi. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tabanan. Jumlah responden dari penelitian adalah sebanyak 120 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei menggunakan instrument penelitian berupa kuisioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan, persepsi, ketrampilan, sikap, intensitas komunikasi, dan motivasi peternak kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan berada pada tingkat sangat tinggi kecuali pada tingkat persepsi dan intensitas komunikasi yang berada pada tingkat tinggi; (2) Pengetahuan, persepsi, ketrampilan, dan intensitas komunikasi berpengaruh positif nyata dengan sikap peternak kemitraan ayam pedaging di Kabupaten Tabanan; (3) Pengetahuan, persepsi, keterampilan, dan intensitas komunikasi berpengaruh positif nyata dengan motivasi peternak kemitraan ayam ras pedaging di Kabupaten Tabanan; (4) Pengetahuan, persepsi, ketrampilan, intensitas komunikasi, sikap, dan motivasi berpengaruh positif nyata dengan tingkat adopsi pola kemitraan ayam pedaging di Kabupaten Tabanan. Kata kunci: tingkat adopsi, pola kemitraan, usaha kemitraan ayam ras pedaging