PERFORMA BABI BALI YANG DIPELIHARA DALAM KANDANG DENGAN ALAS KANDANG TANAH, BETON, DAN LITTER (BAPUK) - P. G. A., Surya Kencana Jaya; Budaarsa, K.; Mahardika, I G. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan alas kandang yang berbeda. Penelitian dilakukan selama 3 bulan mulai bulan Agustus sampai November. Penelitian menggunakan babi bali dengan berat 12-13 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan menggunakan alas tanah (A) sebagai kontrol, kandang dengan menggunakan alas beton (B), kandang dengan menggunakan alas litter (bapuk) (C). Peubah yang diamati pada penelitian adalah performa produksi, kecernaan nutrien, iklim mikro, analisis ekonomi, dan kepadatan lalat pada kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan lemak, kecernaan serat kasar, kecernaan abu, dan iklim mikro pada kandang menunjukkan hasil yang sama (P>0,05). Feed convertion ratio (FCR) dan kecernaan protein menunjukkan hasil yang lebih baik pada alas beton dan bapuk (P<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah performa babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan menggunakan alas yang berbeda tidak memberikan pengaruh. Biaya produksi paling efisien dan hasil produksi paling tinggi didapatkan pada kandang babi bali yang dipelihara dengan menggunakan alas tanah. Kata kunci: babi bali, kandang, performa, analisis ekonomi