PERBANDINGAN MODEL PENDUGAAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT (TDN) DAN PROTEIN TERCERNA PADA DOMBA GARUT BETINA - I., Hernaman; Ayuningsih, B.; Ramdani, D. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk membandingkan model pendugaan total digestible nutrient (TDN) dan protein tercerna pada domba Garut betina. Dua puluh ekor domba diberi berbagai jenis ransum dengan kandungan TDN dan protein berbeda, lalu diukur nilai TDN dan protein tercerna. Untuk mengukur hubungan TDN dan protein tercerna in vivo dengan berbagai model pendugaan dilakukan dengan menggunakan analisis regresi, sedangkan tingkat keakuratan model pendugaan digunakan perhitungan ratio prediction to deviation (RPD). Hasil menunjukkan bahwa model pendugaan TDN Sutardi dan model pendugaan protein tercerna Beenson lebih akurat dengan nilai RDP sebesar 24,20 dan 4,51. Masing-masing memiliki nilai korelasi (r) 0,9 dan 0,7 serta koefesien determinasi sebesar 0,81 dan 0,49.