PENGGUNAAN AMPAS PATI AREN DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS BABI BALI JANTAN - K. P., Permana; Sriyani, N. L. P.; Sumadi, I. K. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 21 No 3 (2018): Vol 21, No 3 (2018), 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas pati aren dalam ransum terhadap karakteristik karkas babi bali jantan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah ransum tanpa ampas pati aren (A) sebagai kontrol, ransum kontrol dengan penggunaan 5% ampas pati aren (B), ransum kontrol dengan penggunaan 10% ampas pati aren (C), ransum kontrol dengan penggunaan 15% ampas pati aren (D). Variabel dalam penelitian ini adalah karakteristik karkas yang meliputi bobot potong, bobot karkas, panjang karkas, persentase karkas, tebal lemak punggung, luas urat daging mata rusuk (UDMR), flesing index (FI), persentase daging, tulang, dan lemak karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot potong bobot karkas, panjang karkas, persentase karkas, tebal lemak punggung, luas UDMR dan FI tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan untuk persentase tulang pada perlakuan D yaitu 17,26% dan persentase lemak pada perlakuan A paling tinggi yaitu 40,22% dan berbeda nyata (P<0,05). Simpulan dari penelitian adalah penggunaan ampas pati aren dari 5-15% dalam ransum babi bali jantan tidak mempengaruhi karakteristik karkas tetapi dapat menurunkan persentase lemak pada babi bali.