SUSTAINABILITY EVALUATION OF BIOSECURITY IMPLEMENTATION ON THE BROILER FARMS IN SELANBAWAK VILLAGE, MARGA DISTRICT, TABANAN REGENCY - N. P., SARINI; SURYANI, N. N.; MARIANI, NI PUTU; OKA, A. A.; DEWANTARI, M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2018)
Merebaknya flu burung (AI) ke Indonesia pada tahun 2003 memberikan dampak yang sangat merugikan bagi industri perunggasan. Upaya pemerintah untuk menjadikan biosekuriti sebagai garda terdepan untuk mencegah penyakit menular pada peternakan mendapat sambutan dari semua pemangku kepentingan industri perunggasan. Meskipun wabah flu burung (AI) di Indonesia saat ini sudah mereda, tetapi kontrol terhadap HPAI (Highly Pathogenic Avian Influenza) masih merupakan prioritas utama dalam pengendalian penyakit pada peternakan ayam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keberlanjutan pelaksanaan langkah-langkah biosekuriti pada peternakan ayam broiler dan kebutuhan pendampingan (mentoring) untuk pencegahan berjangkitnya kembali wabah flu burung. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei terhadap responden peternak ayam broiler di Desa Selanbawak, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Sampel pada penelitian ini adalah semua peternak yang terlibat dalam Proyek ACIAR AH/169/2006 yang ada di desa tersebut yang sudah mendapatkan pelatihan dan pembinaan penerapan langkah langkah biosekuriti. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis scoring berdasarkan kriteria langkah-langkah biosekuriti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah penerapan biosekuriti pada peternakan ayam di atas sudah berubah, meskipun bangunan fisik dari beberapa langkah penerapan seperti adanya pagar, pintu pagar dan footbath masih ada tetapi tidak dapat berfungsi sebagai mana mestinya.