BALI PIGS PREFERENCE AS RAW MATERIALS FOR SUCKLING PIG - I W., SUKANATA; PUTRI, B. R. T.; ., SUCIANI (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 21 No 2 (2018): Vol 21, No 2 (2018)DO - 10.24843/MIP.2018.v21.i02.p05, 2018)
Penelitian mempelajari atribut-atribut utama pada babi bali yang menjadi kesukaan produsen babi guling sebagai bahan baku babi guling. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan dengan teknik wawancara dan observasi terhadap responden yang merupakan produsen babi guling yang ada di sembilan kabupaten/kota di Bali. Lima puluh orang pedagang babi bali guling telah diwawancarai dengan bantuan kuisioner. Data dianalisis dengan analisis Chi Square dan analisis multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan preferensi responden terhadap atribut-atribut warna, jenis kelamin, ukuran tubuh, dan kondisi tubuh secara nyata pada taraf kepercayaan 95%. Babi bali yang lebih disukai oleh responden sebagai bahan baku babi guling adalah babi bali jantan yang berwarna hitam dengan berat sekitar 10-15 kg dan kondisi tubuhnya gemuk. Atribut babi bali yang dipertimbangkan oleh produsen babi guling dalam menentukan keputusan pembelian babi bali sebagai bahan baku babi guling, berturut-turut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah ukuran tubuh, kondisi tubuh, jenis kelamin dan warna. Atribut kondisi tubuh babi bali kurang memuaskan bagi responden yang ditunjukkan oleh nilai kepercayaan atau keyakinan yang hanya 2,9 dari nilai maksimum 5, sehingga di masa yang akan datang peternak sangat penting untuk memperhatikannya.