THE USE OF RICE HULL FERMENTED IN DIETS SUPPLEMENTED PURPLE SWEET POTATO(IPOMOEA BATATAS L.) LEAVES MEAL ON PERFORMANCE OF 36 WEEKS OF AGE BALI DUCKS - T. G. O., SUSILA; YADNYA, T. G. B.; TRISNADEWI, A. A. A. S. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sekam padi terfermentasi dalam ransum disuplementasi tepung daun ubi jalar ungu terhadap penampilan itik bali. Rancangan adalah rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yaitu: ransum tanpa sekam padi dan tanpa daun ubi jalar ungu (A), ransum mengandung 10% sekam padi tanpa fermentasi (B), ransum mengandung 10% sekam padi terfermentasi (C), ransum mengandung 9% sekam padi tanpa fermentasi dan 1% tepung daun ubi jalar ungu (D), dan ransum mengandung 9% sekam padi terfermentasi dan 1% ubi jalar ungu (E). Setiap perlakuan dengan tiga ulangan dan setiap ulangan terdiri atas lima ekor itik betina. Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, kapasitas antioksidan, bobot telur total, FCR, dan jumlah telur, produksi telur harian dan bobot telur rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum pada itik perlakuan E adalah 3,32% lebih rendah (P<0,05) dengan bobot telur total 47,56% lebih tinggi (P<0,05) serta dapat meningkatkan efisiensi penggunaan ransum sebesar 29,33% (P<0,05) daripada perlakuan A. Perlakuan E dapat meningkatkan jumlah telur, produksi telur harian, dan bobot telur rerata adalah 29,16%, 29,15% dan 12,12% (P<0,05) daripada perlakuan A. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sekam padi terfermentasi dalam ransum disuplementasi daun ubi jalar ungu dapat meningkatkan efisiensi penggunaan ransum dan produksi telur itik bali.