THE EFFECTS OF ESSENTIAL AMINO ACID AND CHOLINE MIXTURE (AMINOVIT) SUPLEMENTATION IN TRADITIONAL FEED ON MALE BALI PIGS PERFORMANCE - I K., SUMADI; ASTAWA, I P. ARI; WIBAWA, A. A. P. P.; PUGER, A. W. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 21 No 1 (2018): Vol 21, No 1 (2018)DO - 10.24843/MIP.2018.v21.i01.p07, 2018)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui jumlah campuran asam amino esensial dan kolin (Aminovit) yang tepat dalam pakan tradisional pada babi bali jantan lepas sapih yang dipelihara selama 12 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas 4 kali ulangan, sehingga dalam penelitian ini menggunakan 4 × 4 ekor = 16 ekor babi bali jantan lepas sapih dengan kisaran berat badan 11,60-14,10 kg. Perlakuan pakan yang dicobakan yaitu perlakuan P0: pakan dasar campuran 49,5% jagung kuning dan 49,5% pollard; P1: perlakuan P0 + 0,50% Aminovit; P2: perlakuan P0 + 1,00% Aminovit; dan P3: perlakuan P0 + 1,5 Aminovit. Penampilan yang diamati adalah berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi ransum (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan Aminovit dalam pakan mengakibatkan meningkatnya berat badan akhir, pertambahan berat badan dan konsumsi pakan dan efisiensi penggunaan pakan