PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN LIMBAH WINE ANGGUR TERFERMENTASI TERHADAP PERFORMANS BROILER - I W., WIRA SUSANA; NURIYASA, I M.; SITI, N. W. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 21 No 1 (2018): Vol 21, No 1 (2018)DO - 10.24843/MIP.2018.v21.i01.p06, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggantian tepung ikan dengan limbah wine anggur terfermentasi dalam ransum terhadap performans broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah ransum yang menggunakan 10% tepung ikan, 0% limbah wine anggur terfermentasi (R0), ransum yang menggunakan 7,5% tepung ikan, 2,5% limbah wine anggur terfermentasi (R1), ransum yang menggunakan 5% tepung ikan, 5% limbah wine anggur terfermentasi (R2), ransum yang menggunakan 2,5% tepung ikan, 7,5% limbah wine anggur terfermentasi (R3), ransum tanpa (0%) tepung ikan, 10% limbah wine anggur terfermentasi (R4). Variabel yang diamati adalah performans meliputi; konsumsi ransum, pertambahan berat badan, berat badan akhir, dan konversi ransum. Hasil penelitian menujukkan penggantian tepung ikan dengan limbah wine anggur terfermentasi dalam ransum menunjukkan berat badan akhir, pertambahan berat badan dan konsumsi ransum pada perlakuan R1 paling tinggi dibandingkan R0, R2, R3, dan R4 (P<0,05). Sedangkan nilai konversi ransum berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan ransum R1 menghasilkan performans paling tinggi dibandingkan perlakuan lainnya.