ANALISIS KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI BALI DI KABUPATEN KARANGASEM - I G. L., SWASTIKA; INGGRIATI, N. W. T.; ADI PUTRA, I G. S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 21 No 1 (2018): Vol 21, No 1 (2018)DO - 10.24843/MIP.2018.v21.i01.p05, 2018)
Ternak sapi merupakan potensi terbesar yang dimiliki oleh Kabupaten Karangasem. Pada tahun 2016, populasi sapi di Kabupaten Karangasem mencapai 127.589 ekor (22,35%) dari total populasi sapi di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi, motivasi, pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak terhadap inseminasi buatan (IB). Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi, motivasi, pengetahuan, sikap, dan keterampilan tentang IB. Menganalisis tingkat keberhasilan IB. Menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak terhadap persepsi peternak tentang IB. Pengaruh pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak terhadap motivasi. Pengaruh persepsi, pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak terhadap tingkat keberhasilan pelaksanaan IB. Desain penelitian adalah survei dengan menggunakan kuisioner di delapan kecamatan yang ada di Kabupaten Karangasem. Jumlah responden sebanyak 104 orang. Analisis dilakukan secara deskriptif dan analisis Path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak memiliki pengetahuan tentang IB tinggi, sikap tentang IB adalah positif, keterampilan mengetahui birahi tinggi, persepsi tentang IB positif, dan motivasi untuk melaksanaan IB kuat. Keberhasilan IB tinggi. Pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak berpengaruh positif nyata terhadap persepsi peternak tentang IB. Pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak berpengaruh positif nyata terhadap motivasi peternak tentang pelaksanaan IB. Pengetahuan, sikap dan keterampilan, persepsi dan motivasi peternak berpengaruh positif nyata terhadap tingkat keberhasilan pelaksanaan IB.