THE EFFECT OF COFFEE SKIN WASTE FERMENTATION (ASPERGILLUS NIGER) WITH DIFFERENT LEVEL IN DIET TO THE GROWTH OF KAMPUNG CHICKEN - W. Y. K., N. M. INTAN; MASTIKA, I M.; NURIYASA, I M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi ransum yang mengandung limbah kulit kopi terfermentasi dengan Aspergillus niger dan non fermentasi terhadap pertumbuhan ayam buras. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan ransum dan lima ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan dan setiap unit terdiri dari empat ekor ayam. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa menggunakan kulit kopi (R0), ransum menggunakan kulit kopi non fermentasi 10% (R1), ransum menggunakan kulit kopi non fermentasi 20% (R2), ransum menggunakan kulit kopi fermentasi 10% (R3), dan ransum menggunakan kulit kopi ferementasi 20% (R4). Variabel yang diamati performans yang meliputi bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan konsumsi air minum serta karakteristik karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam buras jantan yang diberikan ransum dengan dengan tambahan limbah kulit kopi fermentasi dan non fermentasi sampai level 20% tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ayam buras umur 3-11 minggu, namun terdapat kecenderungan bahwa pertumbuhan terbaik pada pemberian 10% kulit kopi fermentasi.