THE EFFECT OF FISH MEAL REPLACEMENT WITH EXPIRED POWDER MILK IN RATIONS ON THE PERFORMANCE AND NUTRIENT DIGESTIBILITY OF MALE NATIVE CHICKENS (2-10 WEEKS) - M. E. D, PERTIWI; MASTIKA, I M.; NURIYASA, I M. NURIYASA** (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 20 No 3 (2017): Vol 20, No 3 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan susu afkir dalam ransum terhadap performa dan kecernaan nutrien ayam buras umur 2-10 minggu. Penelitian lapangan dilaksanakan di Desa Puger, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari empat ekor ayam buras jantan. Perlakuan adalah ransum tanpa penggantian tepung ikan (R0); ransum pengantian 25% tepung ikan dengan susu afkir (R1); ransum pengantian 50% tepung ikan dengan susu afkir (R2); ransum pengantian 75% tepung ikan dengan susu afkir (R3) dan ransum pengantian 100% tepung ikan dengan susu afkir (R4). Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati adalah performa produksi dan kecernaan nutrien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam buras yang diberikan ransum penggantian tepung ikan dengan susu afkir 75% (R3) menghasilkan performa dan kecernaan nutrien nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan perlakuan R0, R1, R2 dan R4. Perlakuan R3 menghasilkan koefisien cerna bahan kering 75,08% dan koefisien cerna protein kasar 72,21%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian tepung ikan dengan susu afkir pada aras 75% menghasilkan performa produksi dan kecernaan nutrien lebih baik dari perlakuan lainnya.