PENGARUH FREKUENSI DAN PERIODE PEMBERIAN PAKAN TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM BURAS SUPER - E. F., OKTAWANTARI; SUPRIJATNA, E.; SARENGAT, W. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 20 No 3 (2017): Vol 20, No 3 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan terhadap potongan komersial karkas. Materi yang digunakan yaitu anak ayam buras super 252 ekor (unsexed) umur sehari dengan bobot awal 37,88 ±1,89 gram. Kandang digunakan berupa tipe litter yang dibagi menjadi 36 unit dengan masing-masing unit berisi 7 ekor ayam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Split Plot Design dengan 4 ulangan yang terdiri dari main plot yaitu 3 taraf frekuensi pemberian pakan dan sub plot yaitu 3 taraf periode pemberian pakan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara frekuensi dengan periode pemberian pakan tidak berpengaruh nyata (p>0,05), dan masing-masing perlakuan tidak menunjukan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap potongan komersial ayam buras super. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun tidak ada pengaruh perlakuan terhadap potongan komersial karkas tetapi frekuensi 1 kali dan periode 14 jam (F1P3) merupakan perlakuan paling efisien untuk diaplikasikan.