EFFECT OF FREQUENCE AND PERIODS FEEDING OF CROSSBRED NATIVE CHICKEN ON METABOLISM ENERGY UTILIZATION EFICINCY - A., SETIAWAN; SUPRIJATNA, E.; MAHFUDZ, L.D. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 20 No 3 (2017): Vol 20, No 3 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi dan periode pemberian pakan yang tepat untuk ayam buras super di lingkungan tropis sehingga diperoleh efisiensi penggunaan energi yang baik. Materi yang digunakan adalah 252 ekor DOC ayam buras super unsex umur 1 hari dengan bobot badan awal rata-rata 37,88 ± 1,89 g. Penelitian menggunakan pakan komersial. Penelitian menggunakan rancangan Split Plot dengan main plot 3 taraf frekuensi pemberian pakan yaitu F1 (1 kali), F2(2 kali), F3(3 kali) dan sub plot 3 taraf periode pemberian pakan (P1 pukul 04:00-22.00 WIB, P2 pukul 06:00-22.00 WIB, P3 pukul 08:00-22.00 WIB) dalam 4 ulangan sehingga terdapat 36 unit percobaan, tiap unit percobaan terdiri dari 7 ekor ayam. Peubah yang diamati kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh (P>0,05) interaksi antara frekuensi dan periode pemberian pakan maupun masing-masing faktor terhadap efisiensi penggunaan energi ayam buras super sehingga secara aplikatif maka kombinasi perlakuan F1P3 (frekuensi pemberian pakan 1 kali dengan periode pemberian pakan 14 jam) adalah yang paling efisien untuk diterapkan.