EFFECT MNB SUPPLEMENTATION ON THE GRASS FIELD OF BASIC FEED PERFORMANCE AND CARCASS LOCAL MALE RABBIT (Lepus nigricollis) - I. G. P. E., KUSUMA,; DEWI, G. A. M KRISTINA; NURIYASA, I M. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 20 No 3 (2017): Vol 20, No 3 (2017)DO - 10.24843/MIP.2017.v20.i03.p04, 2017)
Penelitian mengenai performans dan karkas kelinci lokal akibat suplementasi Mineral Nutrient Block (MNB) pada ransum yang berbahan dasar rumput lapangan dilakukan di Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan (50 m dpl) untuk pemeliharaan dan pemotongan yang berlangsung selama 3 bulan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok, dengan lima kali ulangan. Kelinci-kelinci dialokasikan secara acak kedalam empat perlakuan, yaitu kelinci-kelinci yang mendapat perlakuan ransum kontrol adalah rumput lapangan (R0), ransum kontrol yang disuplementasi MNB 15 g/ekor/h (R1), ransum kontrol yang disuplementasi MNB 30 g/ekor/h (R2), ransum kontrol yang disuplementasi MNB 45 g/ekor/h (R3). Ransum dan air minum diberikan secara ad_libitum. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa variabel performans dan karkas kelinci jantan lokal yang diberikan ransum dengan disuplementasi MNB 45 g/ekor/h (R3) menunjukan hasil yang lebih tinggi dari perlakuan ransum R0 (kontrol) dan perlakuan lain.