PRODUCTIVITY OF FORAGE LEGUME (Centrocema pubescens DAN Clitoria ternatea) FERTILIZED WITH BIO SLURRY - N. M., WITARIADI; K., N.N. CANDRAASIH (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 20 No 3 (2017): Vol 20, No 3 (2017), 2017)
Penelitian untuk mengetahui produktivitas tanaman leguminosa yang dipupuk dengan pupuk bio slurry telah dilaksanakan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis tanaman leguminosa yaitu Centrocema pubescens dan Clitoria ternatea, faktor kedua adalah dosis pupuk bio-slurry yaitu tanpa pemberian pupuk sebagai kontrol; pemberian pupuk bio slurry 10 ton/ ha; pemberian pupuk bio slurry 20 ton/ha; pemberian pupuk bio slurry 30 ton/ha. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah batang, dan jumlah daun); variabel produksi (berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, dan berat kering total hijauan); dan variabel karakteristik tumbuh (luas daun, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bio slurry mampu meningkatkan produktivitas tanaman leguminosa. Perbedaan perlakuan pupuk bio slurry (10-30 ton/ha), secara nyata (P<0,05) meningkatkan jumlah anakan, jumlah daun, berat kering total hijauan, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, luas daun, nisbah berat kering total hijauan dengan akar, dan nisbah daun dengan batang. Disimpulkan bahwa, hasil terbaik didapatkan pada jenis leguminosa Clitoria ternatea dan dosis pupuk bio slurry dosis 30 ton/ha.