ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGEMUKAN BABI BALI YANG MENGGUNAKAN PAKAN KOMERSIAL (STUDI KASUS DI DESA GEROKGAK-BULELENG) - I W., Sukanata; Putri, B. R. T.; ., Suciani; Suranjaya, I G. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 20 No 2 (2017): Vol 20, No 2 (2017), 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gerokgak, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng dari bulan Agustus hingga Oktober 2016. Tujuannya adalah untuk menganalisis seberapa besar pendapatan yang diperoleh peternak dari usaha penggemukan babi bali yang menggunakan pakan komersial. Sebanyak 60 ekor anak babi bali dengan rata-rata umur 2 bulan digemukkan selama 1 bulan dengan menggunakan pakan komersial yang terdiri atas pollar dan pakan pabrikan CP 551 dengan perbandingan 2:1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata jumlah pakan yang dikonsumsi adalah 0,66 kg/ekor/hari. Usaha penggemukan babi bali dengan skala ini membutuhkan biaya investasi pembangunan kandang dan peralatan sekitar 12 juta rupiah. Sedangkan biaya tetap dan biaya varibel yang diperlukan dalam satu periode produksi sebesar Rp. 33.866.667,-. Usaha ini mampu memberikan pendapatan kepada peternak sebesar Rp. 5.133.333 (65.556/ekor) dengan R/C 1,15. Usaha ini mencapai titik impas (break even point) pada jumlah pemeliharaan sebanyak 7 ekor, atau ketika harga babi Rp. 564.444/ekor. Kata kunci: babi bali, penggemukan, analisis pendapatan