PROFIL LIPIDA DAGING ITIK DIBERI RANSUM MENGANDUNG SEKAM PADI TERFERMENTASI DENGAN Aspergilus niger DISUPLEMENTASI DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) - T. G. O., Susila; Belawa Yadnya, T. G.; Roni, N. G. K. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi daun ubi jalar ungu terhadap profil lipida daging itik. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan terdiri atas ransum kontrol (A) adalah ransum tanpa sekam padi dan daun ubi jalar ungu, (B) dan(D) adalah ransum mengandung 10% dan 20% sekam padi, sedangkan (C) dan (E) adalah ransum yang mengandung 10% dan 20% sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi dengan daun ubi jalar ungu. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kolesterol daging itik yang mendapat perlakuan B dan D tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol, sedangkan pada perlakuan C dan E lebih rendah (P<0,05) dibandingkan kontrol. HDL daging itik perlakuan B, C, dan E lebih tinggi (P<0,05) dan perlakuan D tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. LDL dan trigliserida daging itik perlakuan B tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. LDL pada perlakuan C, D dan E lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan control. Trigliserida daging perlakuan C dan E lebih rendah (P<0,05) dan perlakuan D tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum yang mengandung sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi dengan daun ubi jalar ungu pada taraf 20% memperbaiki profil lipida daging itik. Kata kunci: itik, sekam padi, fermentasi, ubi jalar ungu, penampilan, kolesterol