EVALUASI PADANG PENGGEMBALAAN ALAMI MARONGGELA DI KABUPATEN NGADA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - F. G, Siba; Suarna, I. W.; Suryani, N. N. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2017)
Evaluasi terhadap padang penggembalaan alami untuk memperbaiki kualitas hijauan merupakan salah satu strategi penting dalam peningkatan produksi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan database tentang kondisi padang penggembalaan serta pengelolaan padang penggembalaan yang baik di Kabupaten Ngada. Kabupateng Ngada merupakan daerah yang sangat potensial bagi pengembangan ternak sapi karena memiliki padang penggembalaan yang luas. Penelitian dilakukan di padang penggembalaan alami Maronggela Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang berlangsung selama 2 musim, yaitu pada akhir musim hujan (bulan Maret) dan akhir musim kemarau (bulan Oktober). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah komposisi botani dan kualitas hijauan. Padang penggembalaan alami Maronggela didominasi oleh hijauan jenis Imperata cylindrica dan Themeda aguens, produksi dan kualitas hijauan tertinggi di akhir musim hujan, serta produksi dan kualitas terendah di akhir musim kemarau. Daya tampung padang penggembalaan alami Maronggela dalam satu tahun adalah 1,5 satuan ternak. Kata kunci: database, padang pengembalaan, sapi