KORELASI UKURAN LINEAR TUBUH DENGAN BOBOT KARKAS DAN RECAHAN KOMERSIAL KARKAS BABI PERSILANGAN LANDRACE JANTAN - I G, Suranjaya; I N T, Ariana; S A, Lindawati; I W, Sukanata (Majalah Ilmiah Peternakan, 2016)
Sebanyak 24 ekor babi Landrace jantan kastrasi umur 5 bulan dengan bobot potong 89,02±4,83 kg digunakandalam penelitian ini. Peubah yang diamati seperti panjang badan (PB), tinggi pundak (TPu), tinggi pinggul (TPi),lebar pundak (LPu), lebar pinggang (LPi), lingkar dada (LD), bobot karkas dan recahan komersial bouston shoulder(BS), picnic shoulder (PS), bacon bally (BB), loin (LN) dan ham (HM). Data dianalisis deskripsi, serta korelasiregresidengan step-wise. Dari penelitian PB, TPu, TPi, LPu, LPi dan LD adalah 84,50±3,87; 62,27±1,77; 70,73±2,71;26,44±1,97; 29,84±1,96 dan 98,00±3,73 cm, sedangkan berat karkas adalah 61,54±6,23 kg (69,13%). Recahankomersial karkas BS, PS, BB, LN dan HM adalah 16,49±0,65; 14,52±0,78; 16,46±0,99; 20,69±1,27 dan 32,77±1,45%.PB, LD, LPu, dan LPi berkorelasi yang erat dengan bobot karkas (BK), namun terbaiknya ditunjukkan oleh LDdengan nilai r = 0,81 (P<0,01), sedangkan TPu dan TPi tidak berkorelasi nyata dengan BK. LD juga berkorelasiyang baik dengan BS dan PS dengan nilai r 0,88 dan 0,84 (P<0,01). Sementara LPu dengan BS dan PB dengan BBjuga berkorelasi yang erat dengan nilai r 0,69 dan 0,71 (P<0,05). Dari analisis regresi dengan step-wise diperolehpersamaan untuk BK = 1,76 LD-0,88 PB+1,32 LPi-77,71 dengan nilai koefisien determinasi (r2) = 0,72.
Keywords: korelasi, ukuran linear tubuh, bobot karkas