PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN MINERAL TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SAPI BALI YANG DIBERI RANSUM BERBASIS RUMPUT GAJAH - Puspitasari, N. M.; Partama, I. B. G.; Cakra, I. G. L. O. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 18 No 3 (2015): Vol 18, No 3 (2015)DO - 10.24843/MIP.2015.v18.i03.p01)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi multi vitamin-mineral terhadap kecernaan nutrien, produk fermentasi rumen, serta level optimal suplemen multi-vitamin yang menghasilkan sintesa protein mikroba pada sapi bali. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat (4) perlakuan dan lima (5) kelompok sebagai ulangan berdasarkan berat badan ternak. Sampel berjumlah 20 ekor sapi bali jantan. Satu unit percobaan adalah 1 ekor sapi bali jantan yang ditempatkan secara acak dalam kandang individu sesuai dengan rancangan percobaan. Keempat perlakuan tersebut adalah R0: 5 kg ransum konsentrat+rumput gajah diberikan ad libitum, R1: R0+ 0,1 % pignox dalam ransum konsentrat, R2: R0+0,2% pignox dalam ransum konsentratserta R3: R0+0,3 % pignox dalam ransum konsentrat. Variabel yang diukur adalah konsumsi bahan kering ransum dan nutrien ransum, derajat keasaman, konsentrasi N-amonia (N-NH3) cairan rumen, konsentrasi VFA, produksi gas metan, kadar allantoin urin, absorbsi purin mikroba rumen (Abs. Purin MO), sintesis protein mikroba rumen (SPM), dan efisiensi sintesis protein mikroba rumen (eSPM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suplementasi vitamin-mineral dalam konsentrat berpengaruh terhadap peningkatan sintesis protein mikroba dan terhadap produk fermentasi, konsentrasi N-NH3 cairan rumen, konsentrasi asam propionat, sehingga sangat cocok digunakan sebagai bahan alternatif suplemen pakan dalamusaha penggemukan sapi bali.
Keywords: e-SPM, Bos sondaicus, Pennisetum purpureumdan suplementasi multi-vitamin mineral