PENINGKATAN NILAI NUTRISI DEDAK PADI SEBAGAI PAKAN ITIK MELALUI BIOFERMENTASI DENGAN KHAMIR - A. A. P., Wibawa; I. W., Wirawan; I. B. G., Partama (Majalah Ilmiah Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan kultur khamir Saccharomyces spp kompleks sebagai inokulan fermentasi dedak padi terhadap kualitas dedak padi sebagai pakan itik. Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga macam perlakuan dan enam kali ulangan. Ketiga perlakuan yang dicobakan, yaitu dedak padi tanpa terfermentasi sebagai kontrol (A); dedak padi terfermentasi dengan 0,20% kultur khamir Saccharomyces spp kompleks (B), dan dedak padi terfermentasi dengan 0,40% kultur khamir Saccharomyces spp kompleks (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dedak padi dengan 0,20% dan 0,40% kultur khamir Saccharomyces spp kompleks nyata (P<0,05) dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan serat kasar dedak padi, serta secara nyata (P<0,05) dapat meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organic, protein, dan serat kasar dedak padi dibandingkan dengan kontrol. Fermentasi dedak padi dengan kultur khamir Saccharomyces spp kompleks ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) bahan kering, bahan organik, dan gross energi dedak padi. Akan tetapi, secara nyata (P<0,05) meningkatkan kandungan energi termetabolis dedak padi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi dedak padi dengan 0,20-0,40% kultur khamir Saccharomyces spp kompleks dapat meningkatkan kandungan nutrisi dan kecernaan dedak padi sebagai pakan itik.
Keywords: biofermentasi, Saccharomyces spp., dedak padi, kecernaan, serat kasar