PENGARUH LEVEL KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP KOMPOSISI TUBUH KAMBING PERANAKAN ETAWAH - A. P. I. K. D., Yogyantara; I. W., Suarna; N. N., Suryani (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 17 No 3 (2014): Vol 17, No 3 (2014)DO - 10.24843/MIP.2014.v17.i03.p07)
Pengaruh level konsentrat dalam ransum telah diteliti untuk menghasilkan komposisi tubuh pada kambing peranakan etawah.Penelitianmenggunakanrancanganacakkelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Keempatperlakuannyaadalah: (A) konsentrat 75% +hijauan 25%; (B) konsentrat 60% +hijauan 40%; (C): konsentrat 45% +hijauan 55%; dan (D): konsentrat 30% +hijauan 70%. Hijauan yang diberikan terdiri dari atasrumput raja 60% dangamal 40%. Peubah yang diamati adalah pertambahanbobot badan, protein tubuh, lemak tubuh, retensi protein, retensi lemak dan retensi energi. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, bila nilai rata-rata perlakuan berbeda nyata (P<0,05) akan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan, retensi protein, retensi lemak dan retensi energi kambing yang mendapat perlakuan A dan B nyata lebih tinggi (P<0,05) dari kambing yang mendapat perlakuan D.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemberian level konsentrat dalam ransum dapat meningkatkankomposisi tubuh kambing peranakan etawah.
Keywords: konsentrat,komposisi tubuh, kambing peranakan etawah