PENGARUH PENGGANTIAN JAGUNG GILING DENGAN SENGAUK DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG STARPIG DISUPLEMENTASI DENGAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthumWalf) TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM DAN PROFIL LIPIDA DARAH AYAM KAMPUNG - Yadnya, T. G. Belawa; Wirawan, I. W. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantaian jagung giling dengan sengauk dalam ransum yang mengandung Starpig dan disuplementasikan dengan daun salam (Syzygium polyanthum Walf) terhadap efisiensi penggunaan ransum dan profil lipida darah ayam kampung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu ransum tanpa sengauk, Starpig dan daun salam (A), penggantian 10% jagung dengan sengauk dan Starpig (B), dan penggantian 10% jagung dengan sengauk, Starpig dan daun salam (C). Setiap perlakuan dengan tiga ulangan dan setiap ulangan berisi tiga ekor ayam dengan umur dan berat yang homogen. Variabel yang diamati adalah efisiensi penggunaan ransum dan profil lipida darah ayam kampung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian jagung giling dengan sengauk yang mengandung Starpig yang disuplementasi dengan daun salam dapat memperbaiki efisiensi penggunaan ransum dan profil lipida darah ayam kampung
Keywords: jagung giling, sengauk, karkas, efisiensi penggunaan ransum, profil lipida darah, ayam kampung