PENGARUH KALSIUM-ASAM LEMAK SAWIT (CA-ALS) DAN KALSIUM TERHADAP BOBOT TELUR, TEBAL KERABANG DAN KEKUATAN KERABANG AYAM PETELUR LOHMAN - DEWI, G. A. M. KRISTINA (Majalah Ilmiah Peternakan, 2012)
ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) dan kalsium (Ca) dalam ransum terhadap bobot telur, tebal kerabang, dan kekuatan kerabang ayam petelur Lohman, telah dilaksanakan selama 20 minggu. Rancangan percobaan yang digunkanan adalah rancangan acakl lengkap (RAL) pola faktorial. Sebagai faktor pertama adalah tingkat penggunaan kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) sebesar 5%, 10%, dan 15%. Faktor kedua adalah tingkat kalsium yang digunakan 2,75%, 3,00% dan 3,25% . Ayam yang digunakan sebanyak 280 ekor didistribusi kedalam 9 kombinasi perlakuan dan satu kontrol, setiap perlakuan terdiri atasb7 ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 4 ekor ayam. Ransum yang digunakan mengandung energi metabolis 2620 kkal/kg dan protein kasar sebesar 16%. Ransum dan air minum diberikan secara adlibitum. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) sampai 15% dalam ransum ayam petelur Lohman dapat dimanfaatkan dengan baik sebagai sumber asam lemak dan kalsium untuk menghasilkan bobot telur, dan ketebalan kerabang telur. Penggunaan Ca-ALS 15% akan lebih baik dengan penambahan 3,25% kalsium (Ca) dibanding 2,75%, 3,0% untuk meningkatkan kekuatan kerabang telur di awal dan akhir bertelur, diukur pada posisi vertikal atau horizontal. THE EFFECT OF CALCIUM–PALM FATTY ACID (Ca-PFA) AND CALCIUM FOR EGG WEIGHT, EGG SHELL THICKNESS, AND SHELL STRENGTH OF LOHMAN LAYING HENS ABSTRACK The aims of this experiment were to study the effect of calcium-palm fatty acid (Ca-PFA) and calcium in the ration for egg weigh, egg shell thickness, and shell strength of Lohman laying hens was done fot 20 weeks. A completly randomized design (CRD) with factorial used in this experiment, the first factor was 5%, 10%, 15% Ca-PFA and second factor was 2.75%, 3.00% and 3.25% calcium . The treatment consisted 7 replicates with 4 laying hens each and control, totally used 280 laying hens. All feed is iso caloric (ME: 2620 Kcal/kg) and iso protein (CP:16%). Feed and water were offered adlibitum. Result of this experiment showed that used of palm fatty acid (Ca-PFA) until 15% in rations Lohman laying hens to utilized fatty acid and calcium resources for increased egg weigh , egg shell tickness. But can be better with addition 3.25% calcium equal 2.75%, 3.0% increased egg shell strength in vertical or horizontal position, in beginning or finished of layed.