PENGARUH PENGGUNAAN KALSIUM-ASAM LEMAK SAWIT (CA-ALS) TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER - DEWI, G.A.M. KRISTINA (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 12 No 3 (2009), 2012)
ABSTRAK Penelitian penggunaan kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) terhadap performans ayam broiler telah dilaksanakan selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Setiap unit perlakuan terdiri dari 8 ekor, sehingga ayam yang digunakan berjumlah 160 ekor. Perlakuan yang dicobakan adalah R0, R1, R2 dan R3 berturut-turut mengandung 0, 5%, 10% dan 15% Ca-ALS. Ransum yang diberikan iso kalori dan iso protein (2985 kkal/kg dan 21% protein). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konsumsi ransum, konversi ransum, persentase karkas, persentase organ dalam, lemak abdomen dan shank. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabila diantara perlakuan berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’n. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) 5% sampai 15% dalam ransum dapat meningkatkan performans ayam broiler dan menghasilkan persentase karkas, organ dalam, lemak abdominal, warna shank secara tidak nyata dibanding tanpa menggunakan Ca-ALS . . THE EFFECT OF USED CALCIUM - PALM FATTY ACID (Ca-PFA) ON PERFORMANCE OF BROILER CHICKEN ABSTRACT The study effect of calcium-palm fatty acid (Ca-PFA) on performance of broiler chicken has been conducted for 4 weeks. A completly randomized design (CRD) with used in this experiment. One hundred and sixty of broilers strain starbro unsexs allotted to 4 treatments with 4 replicates of 8 broilers each. The treatments were as follows: R0, R1, R2 , and R3 consist of 0 %, 5 %, 10 % and 15 % of Ca-PFA. Diet were formulated to be iso-caloric and iso protein (2.985 kkal/kg and 21% CP). Parameters measured were: final body weight, body weight gain, feed consumption, feed conversion, carcass persented, giblet persented , abdominal fat and shank. The data analysis were analysis of variance (Anova) when significant, continued with Duncan’n. The results were concluded that the used of 5% ayam broiler calcium-palm fatty acid (Ca-PFA) until 15% could be significantly affect to increase performance and not significant affect for the carcass percentage, giblet percentage, abdominal fat and shank of broiler chicken