PENGARUH WAKTU PEMUPUKAN DAN TEKSTUR TANAH TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT SETARIA SPLENDIDA STAPF - BASUKI, WAHJOE WIDHIJANTO (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 9 No 2 (2006), 2012)
RINGKASAN Percobaan pot telah dilakukan di Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, untuk mengetahui pengaruh waktu pemupukan dan tekstur tanah terhadap pertumbuhan dan produksi Setaria splendida Stapf. Percobaan CRD terdiri dari 2 faktor: 1. Waktu Pemupukan (W): I. II, III, IV, V, dan VI minggu setelah tanam , 2. Tekstur Tanah: T1: Lempung berpasir T2: Pasir berlempung dan masing-masing diulang 3 kali. Hasil percobaan mendapatkan bahwa pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah anakan, dan luas daun berturut-turut 42,17 cm, 27 batang, dan 9990,33 cm2 terdapat pada kombinasi WIIIT1. Hasil yang sama sebanyak 56,09 g DM/pot didapat pada WIIT1. Ini menunjukkan bahwa waktu pemupukan dan tekstur tanah tidak secara nyata berkorelasi